Протоиерей Алексей Алексеевич Лебедев
Протоиерей Алексей Алексеевич Лебедев

Первым священником храма. с 1813 по 1896 год, был отец Василий (Нарциссов). С 1826 года священником становится его зять — протоиерей Алексей Иванович Лебедев женатый на его дочери, Зиновии Васильевне. В 1857 году Алексей Иванович передал храм своему сыну — протоиерею Алексею Алексеевичу. Четвертым по счету священником снегиревской церкви стал в 1895 году протоиерей Иван Иванович Ключарев. женатый на Елизавете Лебедевой. Он прослужил до 1945 года. С этого времени священническая династия Нарииссовых-Лебедевых прервалась.Третьим священником снегиревского храма стал сын Алексея Ивановича Лебедева и Зиновии Васильевны Нарциссовой, один из их шестерых детей —Алексей Алексеевич (род. в 1835 г.).Старший сын, Евлампий Алексеевич,был профессором Петербургского университета. воспитателем Великого князя Николая Николаевича Романова,автором учебника по географии для средних учебных заведений, который в то время был единственным, а потому был в большом ходу и ежегодно переиздавался.Евлампий Алексеевич материально помогал родственникам, а после его смерти доходы от издания учебника перешли по наследству его брату — священнику Крестовоздвиженского храма о. Алексию, Евлампий Алексеевич был похоронен в ограде Крестовоздвиженской церкви.

С 1860 по 1871 год протоиерей А. А. Лебедев, бывший членом Алексанлро-Невского братства, проходил должность депутата, в 1863 году он был награжден набедренником, в 18771 году получил Благословение Священного Синода. В 1873 году по ходатайству Губернского училищного совета награжден скуфьею. А в августе того же года был утвержден Благочинным по 7 округу Юрьевского уезда.У Алексея Алексеевича с матушкой Анастасией Ефимовной было 9 детей. Мужем одной из дочерей. Анны, стал Александр Николаевич Колоколов. Он окончил Владимирскую Духовную семинарию и стал священником в селе Никологоры Владимирской губернии, Они тоже имели пятерых детей. один из которых, Павел Александрович (1887 — 1970), вел запись своих жизненных впечатлений, о которой уже упоминалось выше. Из этих воспоминаний перед нами и предстает картина жизни семьи его деда — священника Крестовоздвиженского храма Алексея Алексеевича Лебедева.

отец Иоанн Ключарев семейное фото 1903 год
Семейная фотография (1903 г.) Слева направо: Верхний ряд: дети Колоколовых Ольга и Павел, сын о. Алексея Лебедева Алексей, дочь о. Алексия матушка Елисавета Ключарева. Средний ряд: дочь о. Алексия Анна и ее супруг о. Александр Колоколов, матушка Анастасия Ефимовна, о. Алексий Лебедев, о. Иоанн Ключарев. Нижний ряд: дети Колоколовых Николай, Евламни,. Елена, неизвестная, дети Ключаревых — Анастасия и Алексей.

 

К причту Крестовоздвиженской церкви в различные годы до революции принадлежали:Диаконы: Никанор Сергеевич Лавров (+1848 г.) до 1848 г.(дочь его Ольга была послушницей Успенского Александровского монастыря):Василий Иванович Грандицкий (р. 1828 г.) — с 1859 г.Дьячки: Филипп Ульянович Унженский 1836 г.Иван Афанасьев Пятницкий (р. 1826 г.) до 1872 г.Пономарь — Иосиф Петрович Смирнов 1863 т,Причетник — Григорий Дмитриевич Лебедев (р. 1850 т.) — с 1872 г.Просфорница — Евдокия Осиповна Пятницкая (р. 1824) — с 1872 г.Старостами церкви были с 1870 г. крестьянин Петр Иванович Сергеев:(р. 1846г), а после него — крестьянин Иван Яковлев (25 января 1895 года за заслуги по духовному ведомству награжден серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте) («Церк. ведомости» 1895. №10 с. 80)О количестве и составе прихода можем судить на примере отчета о. Алексия Лебедева за 1874 год:

blank

Пастырь добрый

отец Иоанн Ключарев
отец Иоанн Ключарев
Параскева Ключарева
мать отца Ионна Параскева Ключарева
 

С 1895 года священником Крестовоздвиженского храма становится зять протоиерея Алексея Алексеевича — Иван Иванович Ключарев (1870 — 1945). женатый на дочери его Елизавете Алексеевне Лебедевой. Иван Иванович Ключарев родился в 1870 году в селе Горки Киржачского района в семье священника Иоанна (+1704.1907). мать его звали Параскева.

протоиерей Николай Святухин.
протоиерей Николай Святухин.


В семье было 8 детей. Крестным будущего священника стал настоятель церкви с. Годуново Александровского уезда протоиерей Николай Святухин.


Дочь о. Иоанна Ключарева Анастасия с супругом Иваном Хреповым
Дочь о. Иоанна Ключарева Анастасия с супругом Иваном Хреповым

В 1887 году Иван окончил Владимирское Духовное училище по 2 разряду,а в 1893 — Владимирскую Духовную семинарию по 1 разряду со званием студента. 21 августа 1895 года Указом правящего архиепископа Сергия (Спасского) был определен настоятелем Крестовоздвиженского храма, где и прослужил верой и правдой полвека. В 1903 году за добросовестную службу о. Иоанн был награжден набедренником, а в 1916 — камилавкой

Будучи человеком очень образованным, отец Иоанн имел большую библиотеку, учил детей в приходской школе, имея медицинские познания, служил своим прихожанам и как фельдшер.Уже после революции, в 90-е годы, пока у него было свое хозяйство, оп помогал многим крестьянам из прихода материально, а в годы неурожая покупал зерно и раздавал его людям, спасая их от голода. «Батюшка был как русский богатырь, высокого роста, физически очень сильный, с широкой грудью, имел пышную бороду и светлое лицо», — рассказывала дочь старосты храма Вера Ивановна Разговорова.

Проявляя необыкновенный дар убеждения, спасал людей и от пьянства, а семьи — от раздора.В 1930 году протоиерей Иоанн был арестован и три месяца содержался в Юрьев-Польской тюрьме.

о. Иоанн с братом жены Василием Алексеевичем Лебедевым, участиком Экспедиции Седова на Северный полюс
о. Иоанн с братом жены Василием Алексеевичем Лебедевым, участиком Экспедиции Седова на Северный полюс


Прихожане собрали ценные вещи и выкупили своего духовного отца, он вернулся к служению в храме, однако, был вынужден регулярно отмечаться в НКВД. Узнав о конфискации имущества и предстоящем аресте кого-нибудь из прихожан, отец Иоанн предупреждал о грозящей им опасности.после закрытия в округе многих храмов в Крестовоздвиженской церкви села Снегирево стали окормляться жители еще15 деревень в радиусе 10 км.В 1932 году отец Иоанн был снова арестован, содержался под стражей около трех педель, потом его отпустили, конфисковав имущество. Семья священника, состоящая из пяти человек, была переселена из первый этаж собственного дома , а второй был занят под контору сельсовета, причем председателем сельсовета был его крестик. Священнику оставили в пользование только жилые постройки, а хозяйственные велели раз-рушить, земли же лишили полностью.После второго ареста священника, храм закрыли. И тогда отец Иоанн поехал в Москву «к народному старосте» М. Калинину с прошением не закрывать церковь (по другим сведениям, ездила его прихожанка из Кольчугино. — ред.). Оказалось, что «наверху» решения о закрытии храма никто не принимал, что это дело местных властей. По возвращении о. Иоанна в Снегирево, из его дома сельсовет перебрался в другое село. И храм вновь был открыт.

В годы Великой Отечественной войны в деревнях прихода Крестовоздвиженской церкви остались старики, женщины и дети. Отец Иоанн помогал прихожанам во всем: оказывал им медицинскую помощь, используя средства народной медицины, вместе со всеми выходил из косьбу в поле, клепал косы.Во время войны батюшка каждый день служил в храме, народу на службе было много, немало было и пожертвований. Однако все деньги прихожан отец Иоанн отдавал на фронт — на формирование танковой дивизии. За большой вклад в дело победы над врагом протоиерей Иоанн Ключарев был награжден правом служения в митре при открытых Царских вратах.Следующей волной гонений па церковь было очередное увеличение налогов.Снова над храмом возникла угроза закрытия. Отец Иоанн продал все ценное, что у него оставалось, книги и даже одежду — и заплатил налоги, сохранив храм. Сам же он в последние годы жил в большой бедности.С годами храм все больше ветшал, однако, самовольный ремонт, без уведомления властей, преследовался. Когда сбрасывали колокола, сильно повредили крышу, так что во время дождя и таяния снега приходилось подставлять ведра и тазы даже в алтаре. Средств на ремонт храма не было, он проводился только силами прихожан.

Дочь о. Иоанна Прасковья, в замужестве Кукаяева
Дочь о. Иоанна Прасковья, в замужестве Кукаяева
Алексей Ключарев
Алексей Ключарев сын отца Иоанна
Матушка Елизавета Алексесвна, супруга о. Иоанна Ключарева
Матушка Елизавета Алексесвна, супруга о. Иоанна Ключарева



У о. Иоанна Ключарёва было 3 детей. СынАлексей (1897 г.р.). был женат на Анне Петровне Кукляевой (дочери коне заводчика, происхождением из села Снегирево), имел одну дочьМилу (1923 г.р.) и двоих внуков: Любовь (1948г.р.) и Виктора (1950 г.р). Дочь Прасковья вышла замуж за Кукляева Дмитрия Петровича, который погиб в ВОВ в 1941 г. она имела дочерей Ларису, Фаину и Маргариту, которые проживают в Москве. Дочь Анастасия (1900-1986 гг.) была замужем за Хреновым Иваном Васильевичем, имела дочь Антонину (1923-2000 гт.), проживающую в городе Кольчугино.

В годы советской власти пострадал ибрат-близнец отца Иоанна, отец Федор, тожесвященник, служивший в селе Заречье Киржачского района. В 30-е годы он был дважды репрессирован и скончался в лагере в 1937 г.Сам отец Иоанн заразился тифом от вернувшегося с лесоповала своего брата Дмитрияи 10 марта 1945 года, не дожив до Победы двамесяца, отошел ко Господу. На отпевании протоиерея Иоанна Ключарева собралось множество народа и духовенства. Его положили в гроб в митре, которой он был награжден, и погребли в ограде Крестовоздвиженского храма. Матушка Елисавета скончалась на сороковой день по смерти отца Иоанна и была похоронена в одной с ним могиле.О батюшке Иоанне писал в свое время, вспоминая свое детство, известный писатель В. Солоухин: «..В Снегиреве жил некогда священник отец Иван, известный своей начитанностью, образованностью и, как сказал бы теперь, широтой взглядов. Впрочем, убеждения его были тверды. Рассказывают, будто его, принуждали отказаться от священства, но он ответил, что, однажды приняв сан, он его с себя добровольно не сложит». Действительно, отец Иоанн был ревностным пастырем. С горячей молит-вой и отеческой заботой он всегда был среди народа и всегда подставлял людям свое плечо. Неоднократно над Крестовоздвиженским храмом нависала угроза закрытия — и он всегда поднимал людей на его защиту. Рассказывают, как однажды люди пришли к церкви из всех окрестных деревень, окружили ее живым кольцом и сказали: «Не дадим закрыть храм! Стреляйте в нас!» И храм в очередной раз был спасен! С протянутой рукой ходил отец Иоанн собирать деньги на его содержание, продал собственный дом, чтобы храм устоял! Однако долгие годы церковь не ремонтировалась из-за недостатка средств. Лишь в начале 90-х годов ХХ века силами прихожан был проведен капитальный ремонт и реставрация стенописи.Твердость убеждений батюшки Иоанна сослужила хорошую службу Церкви и русскому народу.

После династии.
Протоиерей Сергей Андреев
Протоиерей Сергей Андреев

С 1945 по 1980 год в Крестовоздвиженском храме служил протоиерей Сергей Евгеньевич Андреев. Он родился в 1902 году в городе Владимире. Отец его Евгений Иванович, был полковником царской армии, позднее, при советской власти, о. Сергий в анкетах без уточнения писал: «сын военнослужащего». Семья жила во Владимире, в доме Снегиревой на ул. Кремлевской. Старших братьев о. Сергия звали Иван и Евгений. Последний был поручиком 10-го гренадерского малороссийского полка, участником 1-й мировой войны и 18 мая 1915 года, 24 лет от роду, пал смертью храбрых па поле боя, похоронен на Князь-Владимирском кладбище в г. Владимире. В 1923-1924 годах, еще совсем молодым и неопытным, оказался в обновленческом расколе, где в 1923 году «епископом» Лавровым был поставлен во священника. Разобравшись в происходящем, по принесении покаяния был принят в общение с Православной Церковью и в июле 1925 года Преосвященным Николаем, епископом Владимирским и Суздальским, Святителем Афанасием, епископом Ковровским, был рукоположен во диакона, а позднее — в сан пресвитера. Матушка Зинаида Алексеевна скончалась в 1933 году, когда из шестерых детей их младшему было всего полгода, и отец Сергий один воспитывал детей: сыновей Александра. Вениамина, Николая, дочерей Ольгу, Маргариту и Надежду. Младшая, Надежда, умерла от воспаления легких в 18 лет в Снегирево, похоронена за алтарем храма. С глубокой скорбью перенес отец Сергий и смерть от инфаркта в 45 лет младшего сына Николая.

blankС 1980 по 1988 настоятелем Крестовоздвиженского храма был назначен протоиерей Александр Иванович Филиппов, с 1988 по 1994 здесь служил игумен Христофор (Халиков), с 1995 по 2003 — протоиерей Николай Григорьевич Паскевич, с 2003 по 2007 — протоиерей Николай Васильевич Бабенко.