Одним из важнейших элементов усадебного ансамбля князей Салтыковых, центром его, с начала 19 века стала Крестовоздвиженская церковь. Возводился храм в течении 7 лет и был освящен в 1813 году, став в последствии усыпальницей князей Салтыковых. Под Алтарем была устроена крипта, в которой были похоронены сам князь, его супруга, Наталья Владимировна, один из их сыновей – князь Сергей Николаевич и внук – князь Алексей Дмитриевич.
Крестовозвиженским храм именуется не случайно: это было связано с желанием Н.И. Салтыкова отдать память своим предкам – боярину Михайло Глебовичу и его сыновьям. В 17 веке они имели значительные поместья в Смоленских землях и в 1621 году основали там православный мужской монастырь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня, одарив его деревнями и землями. Причем один из братьев, Феодор Михайлович, принял в монастыре иноческий сан с именем Сергий.
Существует также легенда, что генерал-фельдмаршал светлейший князь Николай Иванович Салтыков, будучи в бою смертельно ранен, дал обет Богу построить храм. И произошло это в праздник Воздвижения Креста Господня.
Первоначально церковь была только летней. В ней были три алтаря: по правою сторону от главного придела располагался престол в честь Святой Живоначальной Троицы, по левую – в честь сошествия Святаго духа. Главный предел возвышается над другими пределами на три ступени, вследствие устроенного под ним склепа. Богослужения в летней церкви совершаются в теплое время года.
В 1889 году к летнему храму с западной стороны была сделана пристройка зимней церкви с печным отоплением. Она соединяется с летним храмом проходом, который на зиму закрывается двойными стеклянными дверями. Здесь было устроено два престола – в честь Покрова Божией Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца. Так Крестовоздвиженский храм стал пятипрестольным. По сравнению с летним, зимний храм не высок, скромно украшен и располагает к тихой молитве. Здесь совершаются богослужения в зимнее время, в дни Великого поста, а также читается псалтирь с помянниками и монашеское правило.
Причт храма состоял из священника, дьякона и псаломщика. При церкви было 2 десятины земли, а вместо пахотных и сенокосных угодий, которых не было отведено, члены причта получали от помещика денежную ругу в 200 рублей серебром ежегодно.
Каменные дома священника и псаломщика построенные Н.И.Салтыковым , находились в селе на его земле и им же отапливались.
С 1887 года в доме князя Салтыкова была открыта церковноприходская школа, а в начале 19 века у церкви была построена богадельня. Церкви принадлежала также деревянная часовня на кладбище.
В 1915 году в Снегиреве начали возводить каменную колокольню, но из-за войны строительство прервалось.