История усадьбы

Имение древнего рода...

Село Снегирево примечательно своей богатой историей.
Предполагается, что как поселение оно возникло во второй половине 16 века, а название свое получило в 17 веке по фамилии первых вотчинников. Народное предание гласит, что владелица, вдова Снегирева, которую крестьяне звали Снегирихой, в дополнение к своей деревне подкупила еще четыре крестьянских двора из деревни Жарки, положив начало Снегиреву. До 1813 года это было небольшое сельцо, входившее в приход церкви села Спасское-Савелово (сейчас в Собинском районе).

В конце 17 века родственникам царицы Прасковьи Феодоровны, Петру и Иоанну Салтыковым, были переданы эти земли с деревнями. Чтобы пополнить поселения жителями и заполнить пустоши, братья Салтыковы перевезли 80 крестьянских дворов с 746 жителями.




blankПервоначально усадьба Салтыковых находилась в селе Черкутино. В их родовом имении находилось 4 приходские церкви, школа, больница, каменная сельская библиотека, носившая имя М.М. Сперанского, знаменитого общественного деятеля Александровской эпохи, сына приходского священника Никольской Черкутинской церкви.
И новую усадьбу, основанную в конце семидесятых годов 18 века в Снегиреве князем Николаем Ивановичем Салтыковым, назвали Черкутино-Снегирево. В поместье его входили также деревни Наумовка, Бараши, Михальцево, Головеньки.
Владелец сразу же приступил к строительству нового имения; и к 1804 году здесь, на Снегиревской горе, напротив места соединения рек Ворши и Медведки, неизвестным архитектором окончательно был возведен дворец « во французском вкусе»: украшенный портиками и увенчанный круглым бельведером, с ротондами на восток и роскошным балконом. Два симметричных флигеля соединялись с дворцом двумя аркадами.

blankПри главном доме еще в 1798 году была устроена домовая церковь в честь Положения Риз Господних, богослужения в ней совершалось обычно только в храмовый праздник. Иконы были писаны на холсте и без риз, часть из них сохранилась и находится в Крестовоздвиженской церкви.blankblank

На прилегающей территории были сооружен кирпичные и деревянные хозяйственные пристройки, оранжерея.
В одноэтажном кирпичном доме располагались большой каретный двор и богадельня для одиноких и престарелых прихожан и церковнослужи-телей. На их содержание князь Николай Иванович Салтыков положил достаточную сумму в опекунский совет.
blank blankВсе строения в усадьбе Салтыковых были возведены из кирпича местного производства. В целом ансамбль усадьбы представлял собой интересный образец дворянской усадьбы эпохи классицизма. Парадные и жилые апартаменты господского дома были расписаны легким оригинальным орнаментом, что прекрасно сочеталось с изяществом бытовой обстановки. Из круглого лестничного вестибюля на второй этаж главного дома вели две лестницы. А между ними находилось пространство цилиндрической формы, ограниченное восемью колоннами.blank

Дворец окружал обширный пейзажный парк, в основном, состоявший из лип и хвойных деревьев, склон к реке был украшен великолепным каскадом малых прудов. Верхний соединялся через протоки и пять меньших прудов с самым большим прудом – Нижним.

Рядом с верхним прудом до сих пор бьет родник, который издавна называли Глебов колодец, так как освящен он в честь благоверных князей Бориса и Глеба. blankС древних времен источник этот почитался как целебный, и среди местных жителей сохранилась память о многих исцелениях, совершившихся здесь. Одно из преданий рассказывает о крестьянине, сильно поранившем голову. Не прибегая к другой помощи, человек тот устремился к целебной воде, и на глазах жителей с.Снегирево получил чудесное исцеление.

Разорение усадьбы..

blankВ 1916 году имение приобрело товарищество заводов Кольчугина. По-видимому, по вызову Салтыковых приехали специалисты, увезшие в Петербург золотые вещи, находившиеся при усыпальнице, включая двух золотых херувимов, стоявших по сторонам надгробия, заменив эти вещи латунными (в 1930 году и их увезли в Юрьевский музей).
После революции имение подверглось разорению.blank В 1923 году ничего не осталось от большого дворцового комплекса: полностью, до фундаментов, разрушен главный дом, деревянная часовня при кладбище, ограда храма и прочие кирпичные и деревянные постройки, вскрыты и разграблены гробницы покоившихся в крипте под алтарем.

В 1930-х годах здесь основан колхоз «Крепость труда». Он, по рассказам жителей, пытался наладить производство кирпича, но производство было запрещено властью. И для ремонта школы и других зданий стали отбивать кирпич из недостроенной колокольни.
Церковь хотя и не закрывалась, но значительно обветшала за десятилетия, когда планомерно ремонт было вести невозможно. Несколько раз руками святотатцев были похищены храмовые иконы. Прекрасный ранее парк был запущен, зарос и наполовину высох верхний пруд. От всей усадьбы, кроме церкви и парка, осталась одна богадельня. В одной половине этого кирпичного дома полвека находилась сельская начальная школа, в другой половине работала библиотека. В 1988 году недавно образованный Павловский сельский совет продал это здание церковной общине. Здание дважды претерпевало пожары.

От бывшего большого каретного двора сохранились лишь жалкие остатки, да и от них последние кирпичи разбирают уже в наше время на фундаменты домов.