Род Салтыковых принадлежал к числу наиболее знатных в России, состоял в родстве с царским домом и знатнейшими фамилиями. Согласно родословным книгам, он начался от Михаила, «мужа честна из Прусс», т. е. новогородца, жившего в начале XIII в. Сын его Терентий был боярином у кн. Александра Ярославича Невского и отличился в Невской битве (1240). Представители рода бояре Морозовы в Москве появляются в XIV веке, один из них – Михаил Игнатьевич – был прозван Солтыком. Его потомки были боярами царей в XVI и XVII веках, дочь одного из них — Прасковья Федоровна в 1684 году стала царицей — супругою царя Иоанна Алексеевича. В это время Салтыковы получают значительные земельные владения во Владимирском крае, в том числе и из дворцовых земель – волости Матренинскую и Черкутинскую (село Черкутино и 44 близлежащие деревни), село Бабаево с деревнями в Карачаровской волости. Наиболее значительные усадьбы крупных землевладельцев Салтыковых во владимирском крае в XVIII — XIX вв. сложились в имениях Смольнево, Черкутино и Снегирево.
Новое возвышение рода Салтыковых и приближение их ко двору произошло в царствование дочери Прасковьи Фёдоровны — императрицы Анны Иоанновны (1730 — 40 годы). В XVIII веке мы видим представителей этого рода, возведенных в графское достоинство, служивших в чине генерала-аншефа, генерала-фельдмаршала, занимавших пост Московского губернатора.
Внучатый племянник императрицы Анны — Иван Алексеевич, при императрице Елизавете Петровне — генерал-поручик, в отставке — полный генерал, имел двух сыновей, из которых старший — Николай Иванович — и стал устроителем Крестовоздвиженского храма в своем имении Снегиреве.
Родившийся 31 октября 1736 года, он начинает свою службу в 11 лет рядовым лейб-гвардии Семеновского полка, в 27 лет был пожалован чином полковника, в 1762 году – произведен в генерал-майоры, в 1775 г. в генерал-аншефы, в 1782 – в генерал–адъютанты, в 1796 – генерал-фельдмаршалы. Принимает участие во всех важных сражениях того времени. Награждается орденами святых Александра Невского и Андрея Первозванного. Императрицей Екатериной II назначен вице-президентом Военной коллегии, а затем и президентом, потом — сенатором и членом Совета при Высочайшем Дворе. 10 лет был гофмейстером при дворе наследника престола – вел. князя Павла Петровича. С 1783 года — воспитателем внуков Императрицы – великих князей Александра и Константина Павловичей, за что ему был пожалован дворец в Санкт-Петербурге, на Дворцовой набережной, в котором он и жил до своей кончины, 100 тыс. рублей и 25 тыс. — годового пенсиона.
В 1790 г. возведен в графское достоинство, в 1814 г. — в князья Российской империи с титулом Светлости в нисходящем потомстве.
Несмотря на высокий сан свой, Николай Иванович был доступен для каждого, приветлив в обхождении, охотно выслушивал имеющих нужду в его покровительстве, великодушно снисходил к недостаткам других. Делать добро – было священным для него законом. Был он истинным христианином, не приступал к ежедневным занятиям своим, не призвав в помощь Всевышнего и, вставая очень рано, посвящал молитве более часа. В семье был счастлив: в супруге – Наталье Владимировне (1737-1821), дочери князя Долгорукова, «видел он истиннаго и нежнаго себе друга, в детях оправдывающих надежды своего родителя и платящих почтением и привязанностью за его попечения… Семейство его могло служить примером согласия и благоденствия». Нелюбовь к светским развлечениям, увлечение собранием большой библиотеки, путешествиями и коллекционированием – свойственны Н.И. Салтыкову, его сыновьям и внукам.
В родовой усыпальнице под храмом с. Снегирева были погребены супруга Николая Ивановича, он сам, согласно завещанию, скончавшийся 28 мая 1816 г., их сын князь Сергей Николаевич (1776-1828), внук князь Алексей Дмитриевич (1806-1859) – известный путешественник, писатель и художник.